En una sorprendente y deliciosa noticia para los amantes de la mixología, la tradicional Cola de Mono chilena fue aclamada como el mejor cóctel del mundo en los prestigiosos TasteAtlas Awards 2023-2024. Estos premios, otorgados por el destacado portal gastronómico del mismo nombre, son considerados como la autoridad definitiva en la exploración y reconocimiento de los sabores a nivel global. No es Navidad en Chile sin un vaso de Cola de Mono. Existen numerosas versiones de esta bebida, pero normalmente consiste en leche, azúcar, café, clavo, canela y aguardiente, licores destilados que contienen entre 29% y 60% de alcohol por volumen , detalló el sitio web en su reseña sobre esta icónica bebida chilena. El brandy o el ron se encuentran entre los tipos de alcohol más comunes que se utilizan en el Cola de Mono. Primero se hierven todos los ingredientes, se enfrían y luego se combinan con aguardiente. La bebida se puede servir fría o caliente y tradicionalmente se acompaña con una rebanada de pan de pascua, un pan tradicional navideño, señaló el sitio web. El reconocimiento internacional llega gracias a la votación de comensales de todo el mundo, quienes han coronado a la Cola de Mono como el cóctel supremo, superando a otras delicias famosas como el mojito cubano y la caipiriña brasileña. Este logro es un tributo a la rica tradición culinaria y la maestría de la mixología chilena. Los cinco mejores cócteles del mundo según TasteAtlas Awards 2023-2024: Cola de Mono (Chile) Pum Punch (Las Bahamas) Coquito (Puerto Rico) Mojito (Cuba) Caipiriña (Brasil) Cola de Mono 🇨🇱 is the best cocktail in the world in 2023. View complete TasteAtlas Awards 23/24 lists: https://t.co/OA8VeDecZt It is not Christmas in Chile without a glass of Cola de Mono (lit. Monkey’s Tail). There are numerous versions of this beverage, but it typically… pic.twitter.com/xwkbN43ZMm — TasteAtlas (@TasteAtlas) January 1, 2024
El cola de mono, reconocido por su sabor y penetrante aroma, ha perdurado a lo largo del tiempo como una bebida alcohólica emblemática de las festividades navideñas. Su consumo se intensifica durante las fechas navideñas, con un delicioso pan de pascua o con galletas navideñas, convirtiéndose en el nexo perfecto para reunir a familiares y amigos en torno a la alegría festiva. Los ingredientes para hacer cola de mono son: 1 litro de leche 1 taza de aguardiente tipo pisco, 1 taza de azúcar (200 gramos) 4 clavos de olor 1 rama de canela 1 cáscara de naranja 1 cucharada sopera de vainilla 3 cucharaditas de café instantáneo. Para preparar la cola de mono, comienza vertiendo la leche en un recipiente y llévalo a fuego medio-bajo. Agrega el azúcar, los clavos, la canela y la cáscara de naranja al recipiente con leche y permite que hierva por no más de 3-5 minutos. Mientras hierve la leche, prepara las 3 cucharaditas de café y la vainilla en un poco de agua o de la leche del recipiente. Apaga la leche y añade el espresso, revuelve bien y reserva tapado hasta que tome temperatura ambiente. Una vez que esté totalmente frío, pasa todo el cóctel por un colador y agrega el aguardiente a la leche, mezcla bien y sírvelo en una botella de vidrio, preferiblemente para conservarlo refrigerado. Puedes servir la bebida de cola de mono con un poco de canela por encima o con hielo picado. Si deseas hacer cola de mono apta para niños, simplemente sustituye el agua ardiente por más leche. Además, es recomendable ajustar la cantidad de azúcar y café según las preferencias de cada familia. Si buscas darle un sabor a whisky a tu cola de mono, simplemente reemplaza ½ taza del agua ardiente por whisky. El proceso de preparación sigue siendo el mismo. Origen del nombre cola de mono Varias teorías circulan sobre el origen de su curioso nombre. La más popular sostiene que se vendía en una botella de anís de mono, cuya etiqueta exhibía un dibujo de un mono con una cola extraordinariamente larga. Otros atribuyen el nombre al apodo del ex presidente chileno, Pedro Montt, conocido como “el mono Montt”.
En una sorprendente y deliciosa noticia para los amantes de la mixología, la tradicional Cola de Mono chilena fue aclamada como el mejor cóctel del mundo en los prestigiosos TasteAtlas Awards 2023-2024. Estos premios, otorgados por el destacado portal gastronómico del mismo nombre, son considerados como la autoridad definitiva en la exploración y reconocimiento de los sabores a nivel global. No es Navidad en Chile sin un vaso de Cola de Mono. Existen numerosas versiones de esta bebida, pero normalmente consiste en leche, azúcar, café, clavo, canela y aguardiente, licores destilados que contienen entre 29% y 60% de alcohol por volumen , detalló el sitio web en su reseña sobre esta icónica bebida chilena. El brandy o el ron se encuentran entre los tipos de alcohol más comunes que se utilizan en el Cola de Mono. Primero se hierven todos los ingredientes, se enfrían y luego se combinan con aguardiente. La bebida se puede servir fría o caliente y tradicionalmente se acompaña con una rebanada de pan de pascua, un pan tradicional navideño, señaló el sitio web. El reconocimiento internacional llega gracias a la votación de comensales de todo el mundo, quienes han coronado a la Cola de Mono como el cóctel supremo, superando a otras delicias famosas como el mojito cubano y la caipiriña brasileña. Este logro es un tributo a la rica tradición culinaria y la maestría de la mixología chilena. Los cinco mejores cócteles del mundo según TasteAtlas Awards 2023-2024: Cola de Mono (Chile) Pum Punch (Las Bahamas) Coquito (Puerto Rico) Mojito (Cuba) Caipiriña (Brasil) Cola de Mono 🇨🇱 is the best cocktail in the world in 2023. View complete TasteAtlas Awards 23/24 lists: https://t.co/OA8VeDecZt It is not Christmas in Chile without a glass of Cola de Mono (lit. Monkey’s Tail). There are numerous versions of this beverage, but it typically… pic.twitter.com/xwkbN43ZMm — TasteAtlas (@TasteAtlas) January 1, 2024
El cola de mono, reconocido por su sabor y penetrante aroma, ha perdurado a lo largo del tiempo como una bebida alcohólica emblemática de las festividades navideñas. Su consumo se intensifica durante las fechas navideñas, con un delicioso pan de pascua o con galletas navideñas, convirtiéndose en el nexo perfecto para reunir a familiares y amigos en torno a la alegría festiva. Los ingredientes para hacer cola de mono son: 1 litro de leche 1 taza de aguardiente tipo pisco, 1 taza de azúcar (200 gramos) 4 clavos de olor 1 rama de canela 1 cáscara de naranja 1 cucharada sopera de vainilla 3 cucharaditas de café instantáneo. Para preparar la cola de mono, comienza vertiendo la leche en un recipiente y llévalo a fuego medio-bajo. Agrega el azúcar, los clavos, la canela y la cáscara de naranja al recipiente con leche y permite que hierva por no más de 3-5 minutos. Mientras hierve la leche, prepara las 3 cucharaditas de café y la vainilla en un poco de agua o de la leche del recipiente. Apaga la leche y añade el espresso, revuelve bien y reserva tapado hasta que tome temperatura ambiente. Una vez que esté totalmente frío, pasa todo el cóctel por un colador y agrega el aguardiente a la leche, mezcla bien y sírvelo en una botella de vidrio, preferiblemente para conservarlo refrigerado. Puedes servir la bebida de cola de mono con un poco de canela por encima o con hielo picado. Si deseas hacer cola de mono apta para niños, simplemente sustituye el agua ardiente por más leche. Además, es recomendable ajustar la cantidad de azúcar y café según las preferencias de cada familia. Si buscas darle un sabor a whisky a tu cola de mono, simplemente reemplaza ½ taza del agua ardiente por whisky. El proceso de preparación sigue siendo el mismo. Origen del nombre cola de mono Varias teorías circulan sobre el origen de su curioso nombre. La más popular sostiene que se vendía en una botella de anís de mono, cuya etiqueta exhibía un dibujo de un mono con una cola extraordinariamente larga. Otros atribuyen el nombre al apodo del ex presidente chileno, Pedro Montt, conocido como “el mono Montt”.